Изменения функции кровообращения, дыхания, системы крови, выделения, пищеварения, иммунной и эндокринной систем под влиянием оптимальных физических нагрузок.

Систематические тренировки приводят к противоположным изменениям в деятельности ССС. Ритм сердечных сокращений, особенно у спортсменов, которые тренируются в видах спорта, которые требуют выносливости (бег, плавание, лыжный и санный спорт на длинные дистанции), в состоянии покоя значительно снижаются, достигая величин 40-50 и даже 30-32 уд/мин, систолическое давление снижается до 95-100 мм.рт.ст., диастолическое до 60-70 мм.рт.ст. Систолический объём сердца у спортсменов в состоянии покоя или не меняется, или несколько увеличивается за счёт диастолы, что в свою очередь обусловлено брадикардией. Минутный объем сердца в состоянии покоя уменьшается.

Систематические физические тренировки приводят к увеличению ЖЁЛ – от 3-4 л у нетренированных до 6-7 л у спортсменов, мощности вдоха и выдоха – соответственно от 5-5,6 л/с до 6-7,5 л/с. Наибольшее увеличение этих показателей характерно для лиц, которые тренируются при длительных динамических нагрузках, т.е. на выносливость. Вместе с тем уменьшается частота дыхательных движений и увеличивается их глубина.

Уменьшается объём циркулирующей крови. Увеличивается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Уменьшается рН крови. Кратковременные нагрузки повышают уровень глюкозы, тогда как длительные – значительно снижают его. Длительные нагрузки увеличивают уровень жирных кислот и мочевины в крови.

При нагрузках субмаксимальной интенсивности, во время которых преобладают анаэробные процессы энергообеспечения, значительно увеличивается выведение почками недоокисленных продуктов обмена веществ – молочной, γ - оксимасляной и ацетоуксусной кислот.

В условиях интенсивности мышечной деятельности тормозится соковыделительная функция желудка и кишечника.

Под действием систематических тренировок организм приобретает способность к более экономному выбросу гормонов, которые обеспечивают мышечную деятельность сравнительно небольшой интенсивности. Одновременно повышается мощность эндокринной системы, которая может обеспечить высокий уровень катехоламинов, глюкокортикоидов и тироксина в крови во время нагрузки. Тренировки усиливают липолитическое действие адреналина. Вообще, значительно улучшается нервно-гуморальная регуляция функций организма.

Занятия физическими упражнениями, которые проводят согласно функциональным возможностям организма, повышают иммунобиологическую реактивность, т.е. укрепляют защитные силы организма.

Предпатологические и патологические состояния у спортсменов.

Занятия физической культурой и спортом несут здоровье только тогда, когда они проводятся рационально, с оптимальной нагрузкой, в соответствующей гигиенической обстановке. Иначе говоря, чтобы физическая культура и спорт выполняли свое оздоровительное значение, необходимо соблюдать определенные условия. Эти условия заключаются, прежде всего, в отсутствии физической и эмоциональной перегрузки, строго индивидуализации физической нагрузки и её оптимальности, неуклонном соблюдении режима дня и питания. Хотя все эти условия хорошо известны тренерам, спортсменам и врачам, они не всегда выполняются. Однако если раньше погрешности в выполнении этих условий редко отрицательно сказывались на здоровье спортсмена, так как тренировочные нагрузки были невелики, то в настоящее время в связи с высокими тренировочными нагрузками современного спорта несоблюдение этих условий может превратить занятия спортом в свою противоположность и стать причиной различного рода заболеваний и повреждений, доходящих иногда до степеней несовместимых с жизнью.



Не случайно по данным различных авторов, от 20 до 50% спортсменов нуждаются в том или ином виде лечения. Конечно, это не тяжелые хронические заболевания, однако даже небольшим дефектам в состоянии здоровья спортсмена сегодня надо придавать значение, ибо с учетом современной тренировки они нередко являются причиной развития тяжелых заболеваний, выводящих спортсмена из строя.

Настоящие методические рекомендации ставят своей целью помочь студентам усвоить необходимый уровень знаний, умений и навыков в диагностике и лечении предпатологических и патологических состояний у спортсменов и лиц, занимающихся оздоровительной физической культурой.

Причины возникновения заболеваний у спортсменов.

Причины возникновения патологических и предпатологических состояний у спортсменов следует разделять на две большие группы: связанные с занятиями спортом и не связанные с занятиями спортом.

К причинам, не связанным с занятиями спортом, относятсявсе воздействия внешней среды - эпидемии, охлаждения, различные инфекции и т.п. Совершенно естественно, что любой спортсмен в той или иной степени подвержен воздействию этих факторов. Однако реакция организма спортсмена на эти факторы, учитывая особенности состояния его здоровья, физического развития и функционального состояния, имеет известные отличия от реакции лиц, не занимающихся спортом. Существует определенное своеобразие как в условиях возникновения обычных заболеваний у спортсменов, так и в характере их течения, что, естественно, требует и иного лечения, нередко свойственная спортсменам стертость клинической картины оказывается причиной врачебных ошибок. Кроме того, хорошо известно своеобразие возникновения и течения самых разных заболеваний у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса.



Вторую, наибольшую, группу составляют причины, связанные с занятиями спортом, Эту группу можно разделить на две подгруппы. К первой относятся причины, зависящие от неправильной организации тренировочного процесса, нерационального использования средств и методов тренировки, отсутствия или недостаточной индивидуализации степени физической нагрузки, приводящей к перегрузке и перенапряжению. Во вторую подгруппу входят причины, когда заболевания у спортсменов могут возникать и при правильной организации и методике тренировки, но при определенных условиях. Это в первую очередь нарушения предписаний врача и тренера в отношении режима.

Современная тренировка требует от спортсмена строгого и неуклонного выполнения режима тренировки, отдыха, регулярного и достаточного питания. Существенное место в этой группе причин занимают вредные привычки - курение и алкоголь. В зарубежной спортивно-медицинской литературе можно найти описание случаев внезапной смерти спортсменов на марафонской дистанции после выпитого на дистанции коньяка, возникновения острого инфаркта миокарда при спринтерском беге после интенсивного курения перед стартом.

К этой же группе относится и сочетание интенсивной тренировки с напряженной работой или учебой, в частности с экзаменационной сессией у студентов, что отрицательно отражается на состоянии нервной системы спортсмена. Нельзя рассматривать спортивную тренировку или соревнование во время сессии как активный отдых. Не надо забывать, что интенсивная умственная работа требует огромного напряжения всего организма, всех его систем и органов, хорошо известно, например, что шахматист при напряженной партии теряет в массе тела несколько килограммов.

В основе действий тренера, могущих способствовать возникновению заболевания у спортсмена, лежат неправильная организация и методика тренировки, создающие условия для возникновения перегрузки и перенапряжения, К ним относятся: нарушение принципов дидактики, т.е. последовательности и доступности упражнений; неправильное планирование тренировок, когда динамика нарастания физической нагрузки опережает подчас рост уровня функционального состояния спортсмена; отсутствие постепенности после перерывов в тренировке; пренебрежение общей физической подготовкой, однообразие нагрузки; неправильное сочетание работы и отдыха; раннее начало тренировок после болезни. Главным же является недостаточная индивидуализация нагрузок, создающих условия для перегрузки организма спортсмена.


3423236368779159.html
3423283091833423.html

3423236368779159.html
3423283091833423.html
    PR.RU™